السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلدية دبي تشدد إجراءات الأمن والسلامة في القرية العالمية

1 أكتوبر 2011 23:41
أعلنت بلدية دبي أنها ستتخذ في الدورة الحالية للقرية العالمية، إجراءات مشددة فيما يتعلق بمعايير الأمن والسلامة الواجب توافرها عند تشييد وتثبيت تجهيزات القرية، على أن يؤخذ بعين الاعتبار حدوث تبدلات مفاجئة في الطقس تؤدي إلى هبوب رياح قوية وعواصف خلال فصل الشتاء. وستفرض إدارة الصحة والسلامة في البلدية على المستأجرين للعام الجاري مضاعفة الوسائل التي يتم من خلالها تثبيت أعمال الديكور الداخلية والخارجية، والتي عادة ما تمثل معلماً معروفاً في البلد المعني، للحيلولة دون وقوع أي حادث قد يؤذي مرتادي القرية. وبالإضافة إلى الشرطة والدفاع المدني، ستفتتح إدارة الصحة والسلامة مكتباً لها طوال فعاليات القرية، للإشراف عن قرب على تنفيذ الإجراءات والالتزام بها. وتركز إدارة الرقابة الغذائية في البلدية، في الدورة الحالية التي ستنطلق في ديسمبر المقبل على التصدي لما يعرف بـ»الحزام الخطر»، أي منع تقديم المأكولات والوجبات الغذائية التي لا يتم وضعها أو تحضيرها على درجة حرارة آمنة. ويعرف «الحزام الخطر» بأنه عبارة عن درجات حرارة التسخين والتبريد التي تتراوح بين 5 و65 درجة مئوية. وستعمل الفرق التفتيشية التابعة للإدارة على مصادرة جميع المأكولات التي تُسخن على درجة حرارة 65 وما دون، أو تلك الموجودة في البرادات على درجة حرارة 5 وما فوق. وتحرص الإدارة على متابعة نشاط المطاعم قبل افتتاح القرية ولحين الانتهاء من نشاطها في فبراير، ومراقبة كيفية توزيعها لمعدات التسخين والتبريد داخل الأكشاك، وتنفيذها لأعمال الديكور بما يضمن سلامة زوار القرية العالمية. وتعمل البلدية منذ افتتاح القرية على توزيع عدد من فرق العمل المتخصصة في مجال رقابة الأغذية، والتي تتناوب بشكل يومي على متابعة نشاط هذه المطاعم. وتدقق فرق التفتيش في عملها على فحص المأكولات الجاهزة أو المعلبات المستوردة من أميركا وألمانيا والصين، والتأكد من سلامتها وخلوها من أي مادة مضرة أو محظورة في دبي، مثل المنتجات غير الحلال. كما تتم مراقبة الممارسات الصحية من قبل العاملين أثناء تقديم الخدمة وخلال عملية تحضير الوجبات الخفيفة. وأكدت إدارة الرقابة الغذائية، أنها لن تتهاون في حال رصد أي مخالفة في مجال الأغذية، خصوصاً في هذا النوع من الفعاليات التي تنظمها القرية العالمية، منبهة إلى أن الظروف المحيطة بجميع المطاعم تجعل من المأكولات عرضة للتلوث بشكل كبير في ظل تزايد أعداد الزوار المحليين، والأجانب، وكذلك الآتين من مختلف الدول العربية واكتظاظهم أمام المطاعم والأكشاك.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©