الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

حساسية براعم التذوّق تسهم في سمنة الأطفال

22 سبتمبر 2012
واشنطن (يو بي آي) - كشفت دراسة جديدة أن الأطفال المصابين بالسمنة لديهم براعم تذوّق أقل حساسية للطعام، مقارنة ببراعم الأطفال الذين يتمتعون بوزن طبيعي. وذكر موقع “هلث داي نيوز” العلمي الأميركي أمس أن باحثين بجامعة “شاريت للطب” في برلين وجدوا أن قدرة الأطفال أصحاب الوزن الزائد على التمييز بين النكهات المرة والحلوة والمالحة والحامضة ضعيفة، ما يدفعهم لتناول مزيد من الطعام للحصول على الطعم نفسه الذي يتذوقه الأطفال ذوو الوزن السليم. وشملت الدراسة 99 طفلاً يعانون السمنة، و94 طفلاً من أصحاب الوزن الطبيعي، في عمر يتراوح بين 6 و18 عاماً، وكان جميعهم يتمتعون بصحة جيدة ولا يأخذون أي دواء يؤثر على التذوّق والشم. واختبرت حاسة التذوّق عند الأطفال عبر وضع 22 شريط تذوّق على اللسان. وبالمجمل فقد تمكن الأطفال من تحديد طعمي الحلو والمالح على أتم وجه، ولاحظوا أن أصعب شيء كان التمييز بين المالح والحامض، وبين المالح والحار.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©