الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«التربية» تدرج البيانات الصحية في سجل الطالب الإلكتروني العام المقبل

20 أكتوبر 2014 01:00
تدرج وزارة التربية والتعليم العام المقبل مختلف البيانات التي ترتبط بالجانب الصحي للطلبة في نظام سجل الطالب الإلكتروني، بهدف تتبع المؤشرات الصحية للطلبة، والعمل على معالجة أية آثار سلبية قبل بروزها تعزيزاً لصحة الطلبة. جاء ذلك خلال المعرض الصحي التوعوي الذي نظمته الوزارة في مقرها يوم أمس بمناسبة اليوم العالمي للغذاء تحت شعار«إشباع العالم ورعاية الكوكب»، لإطلاع الموظفين والزوار على السلوكيات الصحية السليمة الواجب اتباعها، تماشياً مع توجيهات معالي حسين بن إبراهيم الحمادي وزير التربية بضرورة إيلاء الجانب الصحي أهمية قصوى في أجندة وخطط الوزارة كمكون رئيس للنهوض بمقومات التعليم، ومخرجاته. وتفقد مروان الصوالح وكيل وزارة التربية المعرض الصحي الذي تضمن حزمة من المحطات الهادفة، فضلاً عن تنظيم محاضرة صحية توعوية تستهدف الموظفين والعاملين في وزارة التربية حول الإيقاع الحيوي، وضبط الوزن. من جانبها، أكدت عائشة الصيري مديرة إدارة التغذية والصحة المدرسية في وزارة التربية، أن هذه الفعالية أقيمت حرصاً من الوزارة على نشر وإيصال أفضل الممارسات الصحية إلى أكبر قدر ممكن من أفراد المجتمع لاسيما الطلبة، إذ جرى مخاطبة المناطق التعليمية بهذا الصدد لتنفيذ فعاليات خاصة في هذا الحدث خلال الأسبوع الجاري. وأفادت أن من بين المشاكل الصحية التي قد يغفل عنها الطلبة هي الجفاف، نظراً لعدم شرب كميات كافية من المياه ، وهو ما قد يتسبب في أعراض صحية تنتاب الطالب أو الشخص العادي، لاسيما إننا نعيش في منطقة حارة. وعددت هذه العوارض والمتمثلة بالإرهاق، وقلة التركيز، والشعور بالدوار، وغيرها من الأعراض الأخرى التي تعتري الشخص في حال عدم تناول الجرعة الكافية من المياه، وهو ما قد يسفر عنه انخفاض في المستوى التحصيلي والدراسي للطالب. وذكرت الصيري أن المعرض الصحي الذي أقيم أمس في مقر الوزارة اشتمل على 7 محطات توعوية، تمثلت في «الغذاء الصحي» إذ جرى تعريف الزوار والموظفين بالطبق الصحي وحجم الحصة الغذائية اليومية، والمحطة الثانية «شرب المياه» وركزت فيها على أهمية تناول الماء بكميات وافرة وكافية، وعلاقة قلتها بالجفاف الذي قد يصيب الشخص. وكانت المحطة الثالثة، بعنوان «النشاط البدني» إذ جرى التعريف بالممارسات الرياضية المختلفة وطريقة تنفيذها، وتشجيع الحضور على ممارسة الرياضة سواء كانوا في المنزل أو خارجه. وتضمنت المحطة الرابعة «مؤشر كتلة الجسم»، حيث جرى قياس نسبة الدهون والعضلات والماء في الجسم للحضور. فيما ركزت المحطة الخامسة وهي «البطاقة الغذائية» على تعريف الحضور في كيفية قراءة البطاقة الغذائية المدونة على السلعة الغذائية. وتناولت المحطة السادسة «ضغط الدم» توعية المتواجدين بمستوى ضغط الدم الطبيعي والتعرف إلى هذا المرض، كما ركزت المحطة السابعة «السكري» على التعريف بمرض السكري، وأعراضه، وكيفية الوقاية منه. (دبي - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©