الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أسباب جينية للسمنة

24 سبتمبر 2012
واشنطن (يو بي آي)- ذكرت دراسة أميركية أن سبب سمنة بعض الأشخاص الذين يتناولون الكميات عينها من المشروبات المحلاة أكثر من غيرهم، قد يعزى إلى حملهم بعض العلامات الوراثية المرتبطة بهذا المرض. ونقل موقع “لايف ساينس” الأميركي عن الباحث في الدراسة لو كي، من مدرسة الطب العام في جامعة هارفارد الأميركية، قوله إن “نتائج الدراسة تشير إلى أن العوامل الوراثية والبيئية قد تزيد سوياً خطر الإصابة بالسمنة”. وأضاف أن “الأشخاص الذين يحملون علامات جينية تزيد خطر إصابتهم بالسمنة، يمكنهم التخفيف من هذا الخطر من خلال تناول المشروبات الصحية”. وقام كي وزملاؤه بتحليل معطيات تعود إلى أكثر من 33 ألف راشد شاركوا في 3 دراسات بدأت منذ ثمانينيات وتسعينيات القرن الماضي، وكانت تطرح عليهم كل 4 سنوات أسئلة تتعلّق بالأطعمة والمشروبات التي يستهلكونها. وقام الباحثون بتحليل خريطتهم الوراثية بحثاً عن 32 علامة وراثية مرتبطة بالسمنة، وأعطوهم، استناداً إلى عدد ونوع العلامات الوراثية التي كانت لديهم، رقماً يعكس درجة استعدادهم للسمنة. واستنتج الباحثون أن الأشخاص الذين كانت لديهم درجة استعداد عالية للسمنة كانوا بأغلبهم سمينين، غير أن العلاقة التي تربط العوامل الوراثية بالسمنة كانت أقوى لدى الأشخاص الذين كانوا يتناولون المشروبات المحلاة. وأوضحوا أنه كلما ارتفعت درجة الاستعداد للسمنة بـ10 نقاط، كلما ارتفع خطر الإصابة بالسمنة بنسبة 35% بالنسبة إلى الأشخاص الذين يتناولون أقل من حصة من المشروبات المحلاة شهرياً، غير أن هذه النسبة بلغت 59% لدى الأشخاص الذين يتناولون ما بين حصة و4 حصص من هذه المشروبات شهرياً، و235% لدى الأشخاص الذين يتناولون حصة أو أكثر يومياً.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©