الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«نجوم الطهي» يتلألأون في سماء أبوظبي

«نجوم الطهي» يتلألأون في سماء أبوظبي
16 فبراير 2010 19:55
على وقع الموسيقى الحماسية وروائح الأطايب من الأطباق، شهدت الدورة الثانية لمهرجان “فنون الطهي ـ أبوظبي 2010” ليلة أول من أمس حفل توزيع “جوائز النجوم” في حضور ما يزيد عن 350 ضيفاً من الذواقة في تظاهرة عالمية في قطاع الضيافة حشدت كبار الطهاة الذين قدموا ليشهدوا على إنجاز آخر توقعه العاصمة أبوظبي في المجال السياحي. وفي أجواء استثنائية وفرها فندق “شاطئ الراحة”، التقت على مأدبة العشاء الفاخرة كوكبة من صناع عالم الفنادق في الإمارة. الترقب كان بادياً على وجوه من حضروا وعددهم 350 ضيفاً من شخصيات القطاع والخبراء الذواقة، والاهتمام غير العادي بجوائز الطهي والطهاة دفع الكثيرين إلى التهامس والتخمين، كل منهم يرجح فائزاً لهذه الفئة أو تلك. وفي نهاية السهرة، جاءت النتائج بحسب التصويت الذي زادت نسبته عن دورة السنة الماضية بمعدل الضعف. واللافت أن 30 بالمئة من المصوتين كانوا من خارج البلاد، مما يعزز من المستوى التنظيمي للحدث الذي وصل صيته إلى مناطق مختلفة من العالم. ويختتم المهرجان فعالياته مساء الجمعة المقبل بحفل الشواء في الهواء وهي الفعالية رقم 50 من ضمن برنامج دسم دام على مدى 15 يوماً واستضافه 18 من فنادق العاصمة ومرافقها السياحية. الحضور المميز لمعالي الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان، رئيس “هيئة أبوظبي للسياحة” الجهة الراعية للمهرجان، عزز من معنويات الجهات المرشحة. ومما زاد من وتيرة الحماس قيامه شخصياً بتقديم الجوائز التي على أهميتها، تعد بمثابة جوائز “الأوسكار” لقطاع الضيافة المحلي. وجاءت الجوائز تقديراً لكفاءات الطهي المميزة في قطاع الضيافة بالإمارة وتكريماً لنجوم المهرجان، والمؤسسات المضيفة، ونخبة من المعنيين في مجالهم. وكان القائمون على المهرجان ارتأوا هذه السنة، إضافة فئة “أفضل طاه باستري” على قائمة الترشيحات مما رفع عدد الجوائز إلى 10 جوائز جمعت أصواتها ليس فقط من داخل البلاد وإنما كذلك من 32 بلداً حول العالم. واللافت أن التصويت وصل من دول بعيدة مثل النرويج، وفنزويلا، وجمهورية ترينيداد وتوباغو. وجاءت جوائز نجوم “فنون الطهي - أبوظبي 2010” على الشكل الآتي: جاري روبنسون من فندق “شانغريلا” - قرية البري أبوظبي عن فئة “أفضل كبير طهاة”. أحمد عيسى من الفندق نفسه عن فئة “أفضل مدير لقطاع الطعام والشراب”. جان هرستيل من مطعم “بورد أو” التابع كذلك للفندق نفسه عن فئة “أفضل مدير مطعم”. أفريل ديسيلفا من فندق “روتانا” - جزيرة ياس عن فئة “أفضل طاه باستري”. حسن عساف من مطعم “الموال” بفندق “هيلتون” عن فئة “أفضل طاه متخصص في مطبخ المنطقة”. براساد إس من مطعم “قصر الهند” عن فئة “أفضل مدير مطبخ متخصص في مطبخ المنطقة”. مطعم “ديوان لوبيرج” بفندق “قصر الإمارات” عن فئة “أفضل مطعم متخصص في مطبخ المنطقة”. ماري إرين من مطعم “أوشنا” عن فئة “أفضل مضيفة مطعم”. ثائر حنا من مطعم “فينز” في فندق وأبراج “الشاطئ روتانا” عن فئة “أفضل مدير مطعم”، ومطعم “الصياد” في فندق “قصر الإمارات” عن فئة “أفضل مطعم”. وتهدف “جوائز النجوم” إلى تقدير الإسهامات المهمة التي يقدمها الأفراد والمؤسسات من أجل تطوير صناعة الطعام والشراب في العاصمة. وكانت النتائج المعلنة قد خضعت للتصويت من قبل لجنة تحكيم من خبراء الطهي المحليين والدوليين. وضمت لجنة التحكيم جيرمي ويكس عضو المجلس الملكي والجمعية العالمية لفنون الطهي، نويل مسعود الرئيس التنفيذي لشركة “جنان للفنادق والمنتجعات”، باتريك ويليس الرئيس التنفيذي لشركة “مطعم مارلون آبيلا”، وسوزان دريكسلر من شركة “غورميه كونيكشن” الألمانية. حفل العشاء الأسطوري تخللته 6 أصناف: طبقان للمقدمات، 3 أطباق كوجبة رئيسة وطبق حلوى. وقد توارى على شرح مكوناتها وطريقة إعدادها 6 طهاة عالميين من خلال الشاشة العملاقة التي وضعت في قاعة الاستقبال. الطهاة هم: البريطاني دايفيد طومسون، الألماني ريجيس هامركوس، الفرنسي جريج دويل، الإيطالي ألفونسو ياكارينو، الفرنسي ألان بسارد، الألماني هسنز والفرنسي ينكلر وبيار هيرم. وتضمن برنامج الاحتفال قيام مبارك المهيري مدير عام “الهيئة” بتقديم الهدايا تذكارية لكبار الطهاة المشاركين والذين يحملون فيما بينهم 25 من جوائز التميز “نجوم ميشلين”. وفي المناسبة صرح داين ليم عضو اللجنة المنظمة للمهرجان قائلاً: “لقد وقعت على عاتق لجنة التحكيم مهمة صعبة نظراً لتقارب نتائج التصويت في معظم الفئات. وكان لافتاً هذه الدورة ارتفاع عدد الترشيحات بنسبة 40%، مما يعكس نمو قطاع الطهي الفاخر في أبوظبي”.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©