الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

تراجع أعداد مطابخ الوجبات الجاهزة الأميركية

تراجع أعداد مطابخ الوجبات الجاهزة الأميركية
28 فبراير 2008 00:40
تواجه ''مطابخ الوجبات الجاهزة'' في الولايات المتحدة الأميركية تحديات يمكن أن تهدد وجودها في سوق المطاعم، بعد أن كانت تتصدر سوق المشاريع الصغيرة في عام ·2005 وبعد أن حققت هذه التجربة في بدايتها نجاحاً فاق التوقعات وارتفعت أعداد هذه المطابخ من 4 مطابخ عام 2002 إلى 1400 مطبخ في نهاية العام الماضي ،2007 إلا أنها بدأت التباطؤ بسرعة شديدة فالعام الأخير نفسه شهد إغلاق 264 مطبخاً منها، فيما لا يتوقع افتتاح أكثر من 50 متجراً منها في ،2008 وذلك نتيجة لتراجع دخل هذه المطاعم عما كان متوقعاً لها· يأتي ذلك في الوقت الذي كان الكثير من الأميركيين يعولون على هذه المطاعم في حل مشاكل الوقت والانشغال بالعمل لساعات طويلة· وظهرت مشاريع ''مطابخ الوجبات الجاهزة'' والتي يتلخص عملها في طرح مجموعة من الوجبات على موقع الشركة على الإنترنت، حتى يتاح للعملاء اختيار الوجبات التي يرغبون بإعدادها، والوقت الذي يرغبون القدوم فيه لإعداد وجباتهم المختارة في أحد المطابخ الجماعية التي توفرها شركات هذه الصناعة· ويجد العملاء لدى وصولهم موظفي الشركة وقد أعدوا لهم المكونات اللازمة لوجباتهم، وهنا يبدأ دور الأمهات والآباء بالتجهيز، وأخيراً تعبأ في أوعية معدة خصيصاً لحفظها دون أن تتلف وحملها إلى المنزل· وتجري عملية إعداد الوجبات تحت إشراف مجموعة من أخصائيي التغذية التابعين للشركة الذين يقدمون في الوقت نفسه الإرشادات اللازمة للعملاء فيما يتعلق بالطريقة الأفضل لطهي الأطعمة التي يقومون بتجهيزها· وتوضح تقديرات ''جمعية إعداد الوجبات السهلة'' أن 80% من عملاء تلك الشركات هم من الأمهات العاملات اللواتي لا يمتلكن وقتاً كافياً لإعداد الطعام في منازلهم· يذكر أن التكلفة التي يتكبدها العميل لإعداد 12 وجبة تبلغ 200 دولار أميركي تقريباً، في حين لا تتجاوز تكلفة 6 وجبات 120 دولاراً أميركياً· إلا أن التراجع الذي سجلته شركات هذه الصناعة أثار قلق أصحابها، وهو ما عبر عنه الخبير الاقتصادي ومؤسس جمعية إعداد الوجبات السهلة '' بيرت فيرميولن '' بقوله: ''إن التوقعات التي وضعت للعام 2010 فيما يتعلق بوصول إجمالي الدخل السنوي لمطابخ الوجبات الجاهزة إلى مليار دولار أميركي، لا يبدو وأنها ستتحقق، خاصة وأن إجمالي الدخل السنوي بلغ في نهاية العام الماضي 650 مليون دولار أميركي''، كما أشار إلى إغلاق 264 مطبخا ومتجرا للوجبات الجاهزة خلال العام ·2007 من جهة أخرى يتوقع أن يتم افتتاح 50 متجراً في الولايات المتحدة هذا العام، بالمقارنة مع 562 في العام ،2007 وحول هذا الوضوع يقول المدير التنفيذي لشركة ''سوبر سبرز'' ثاني أكبر الشركات الأميركية في صناعة مطابخ الوجبات الجاهزة، أن السوق لم يعد كبيراً بالحجم الذي كان عليه في الماضي· جدير بالذكر أن شركة ''سوبر سبرز'' توقعت امتلاك 600 مطبخ ومتجر بنهاية العام ،2006 وهو الأمر الذي لم يتحقق حيث أنها تملك اليوم 200 فرع فقط· ويشير ''فيرميولن'' إلى أن الدخل الشهري للغالبية العظمى من هذه الشركات لا يتجاوز 25 ألف دولار أميركي، أو 300 ألف دولار سنوياً، وهو أقل بمقدار خمسة آلاف دولار شهرياً عما هو مطلوب لإبعاد أي شركة من شركات هذه الصناعة عن المتاعب المالية· ويذكر مالك إحدى الشركات التي أعلنت إفلاسها في نهاية العام الماضي، أن دخلها الشهري لم يكن ليتجاوز 4000 دولار، منذ افتتاحها قبل ثمانية أشهر، بالرغم من أن النفقات الشهرية تبلغ قرابة 7500 ألف دولار، إلى أن تم إغلاقها بخسارة تصل إلى 250 ألف دولار أميركي· ويشير خبراء السوق أن هذه الصناعة تكافح وتناضل من اجل البقاء أمام مطاعم الوجبات السريعة، بالرغم من القيمة الغذائية العالية التي تحتويها وجباتها فضلاً على أسعارها الرخيصة بالمقارنة مع غيرها من الأطعمة· نقلاً عن نيويورك تايمز
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©