السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطباق الشوكلاته.. نكهة اللحظات الحلوة

أطباق الشوكلاته.. نكهة اللحظات الحلوة
28 يناير 2007 01:10
هل يمكنك أن تتخيل العالم بلا سعادة وابتهاج، بلا تلك اللحظات المسروقة للتمتع بالراحة والهدوء والانتعاش؟ وهل هناك من لا يتمنى أن تمضي حياته على هذه الوتيرة؟ الإجابة- بعيداً عن آلام ومآسي الحياة العامة- تكمن في الشوكلاته، حيث تؤكد الدراسات أن ''تناول الشوكلاته'' يحقق لك السعادة، لكن ما هي الشوكلاته، مم تصنع؟ الشيف حسن رمزي، يعد واحدا من أهم صانعي الشوكلاته في العالم، ففي تاريخه المهني إنجازات وجوائز عالمية في مجال الحلويات، بالإضافة إلى حصوله على الجائزة الكبرى في مجال منحوتات الحلويات، يروي هنا رحلة الشوكلاته من شجرة الكاكاو إلى قطعة الشوكلاته التي تذوب في فمك، كما يقدم لنا وصفتين يمكن إعدادهما في المنزل· خولة علي: الكاكاو هدية بلاد الأزتيك الثمينة للحضارة الإنسانية وشعوب العالم، فهناك اكتشف الإنسان الكاكاو الذي صنعت منه بالتالي حبات الشوكلاته اللذيذة التي تصعب مقاومتها، فمعظم الناس على اختلاف ثقافاتهم، يقدرون قيمة الشوكلاته باعتبارها مادة شهية المذاق، إلا أنه يجب التمييز بين الشوكلاته التي مصدرها مادة الكاكاو الغنية بالعناصر الغذائية الضرورية للإنسان، وما تنتجه الشركات التجارية من حلوى شبيهة بالشوكلاته من حيث المذاق، لكنها لا تضم في عناصرها مادة الكاكاو، وهنا تكمن خطورتها ومضارها على الفرد· شجرة الكاكاو يقول الشيف حسن عن أسرار مادة الكاكاو ومراحل صناعتها: ''تتنوع أشكال ومذاقات الشوكلاته، التي أصبحت ضيفة الشرف في المناسبات المختلفة، باختلاف المواد المضافة إليها، لكن تظل شجرة الكاكاو هي المصدر الرئيس في صنعها، وتختلف درجة جودة الشوكلاته حسب طريقة استخلاص وإنتاج مادة الكاكاو وفق خطوات عملية مدروسة بدقة متناهية· أسرار الصنعة ويضيف: ''تختلف عملية صناعة الشوكلاته من مصنع إلى آخر، لكنها تتفق جميعاً في الخطوط العريضة لشكل الصناعة، ودائما نقول: إن عملية التخزين الجيدة مهمة جدا في بقاء مدة صلاحية أي عنصر غذائي، حيث تخزن بذور الكاكاو بحرص في مكان معزول بعيدة عن أي روائح أخرى قد تغير من نكهة البذور، أما الخطوة الأولى فهي تجهيز البذور وذلك بتنظيفها من خلال تمريرها على ماكينة خاصة تعمل على إزالة البذور الجافة والتالفة أوأي شوائب أخرى، وأثناء تلك العملية يتم وزن ومزج البذور طبقا لمواصفات كل شركة· بعد ذلك تبدأ عملية التحميص، حيث توضع البذور في أسطوانات كبيرة وتستمر عملية التحميص لمدة تتراوح ما بين نصف ساعة وساعتين، طبقا لنوع البذور، وفي درجة حرارة تبلغ 250 درجة فهرنهايت، وأثناء ذلك يتم تقليب البذور عن طريق الاسطوانات لامتصاص أي نوع من الرطوبة فيها، ويبدأ لونها في التحول إلى البني الداكن· وبعد الانتهاء من التحميص تبدأ عملية تبريد البذور حتى تسهل عملية إزالة قشورها، ثم يتم تصنيف البذور حسب حجمها، ويستخرج زبد الكاكاو من البذور (وهو يشكل 53 % منها)، عن طريق طحن البذور، بواسطة الضخ الهيدروليكي في أنابيب ضخمة يصل وزنها إلى 25 طناً، حيث يتم فصل السائل الدهني في أوعية معدنية ويكون لونه مائلا إلى الاصفرار، ثم يجمع ليتم استخدامه في عملية تصنيع الشوكلاته· ويتميز زبد الكاكاو عن غيره من الزيوت النباتية بأنه يتجمد في درجة حرارة الغرفة العادية، مما يساعد على عمل أشكال فنية ومنحوتات بألواح الشكولاته، ويبقى زبد الكاكاو محافظا على خواصه الفيزيائية لعدة سنوات دون أن يفسد، نظرا لمقاومته لعملية الأكسدة، وبعد إزالة زبد الكاكاو، تبقى العجينة التي يتم تحويلها إلى بودرة الكاكاو عن طريق تبريدها وسحقها· فوائد وأنواع ويشير الشيف حسن إلى عدة أنواع من الشوكلاته منها الشوكلاته السوداء وهذه طعمها مر، وتحتوي على نسبة عالية من بودرة الكاكاو، ويمكن إضافة بعض مواد التحلية لها، والشوكلاته البيضاء وهي تحتوي على زبدة الكاكاو وسكر وبعض المنكهات· والشوكلاته التي تتوفر في الأسواق تحوي سكريات عالية ومواد حافظة وزيوتا نباتية أخرى قد تؤدي إلى مشاكل صحية، ولهذا، يجب انتقاء النوعية الجيدة من الشكولاته من خلال نسبة الكاكاو فيها· والشوكلاته التي تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو تحوي عناصر غذائية ضرورية لصحة الإنسان، ولا تسبّب زيادة في معدلات تركيز الشحوم الروتينية منخفضة الكثافة في بلازما الدم، لكونها تحتوي على معدلات من الفلافونويدات التي تساهم في الحفاظ على صحة الأوعية الدموية لما تتمتع به من قدرة على منع تأكسد الكولسترول السيئ، وتعمل كمضاد للأكسدة وتخفف من تخثر الدم، كما يذكر أن تناول كمية قليلة من من الشكولاته الداكنة أوشرب فنجان من الشكولاته الساخنة تكفي لمنع تجلط الدم، ويمكن تناول الكاكاو كشراب أوإضافته كمكمل غذائي لاحتوائه على المغنيسيوم والنحاس والحديد، الذي يحتاجه الجسم، ويعمل كمضاد للأكسدة· للاستفسار: بيستاش: 6412120 - 02
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©