السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يتلف 31 ألف كيلوجرام من المواد الغذائية

«الرقابة الغذائية» يتلف 31 ألف كيلوجرام من المواد الغذائية
6 أكتوبر 2012
أعدم مفتشو جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية 31 ألفا و352 كيلوجراماً من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الأدمي خلال الفترة من أول يناير وحتى أوائل شهر سبتمبر الماضي، وذلك خلال حملات تفتيشية تم تنفيذها خلال تلك الفترة، وشهد شهر يناير إتلاف الكمية الأكبر خلال تلك الفترة بواقع 17550 كيلوجراماً، يليه شهر مايو بواقع 10860 كيلوجراماً، بينما كان أقل الشهور في الإتلافات شهر يونيو بواقع 41 كيلوجراماً. وأسفرت الحملات التفتيشية عن ضبط كمية من المواد الغذائية والأسماك واللحوم والدواجن الفاسدة داخل المحال والسوبر ماركت والمطاعم وبناء عليه تم تحرير مخالفات لأصحاب تلك المنشات الغذائية وإعدام المضبوطات. وتركزت الإعدامات من خلال الجولات التفتيشية على المواد غير الصالحة من المواد الجافة منتهية الصلاحية والموجود بها حشرات والناتجة عن سوء التخزين والحفظ والمعلبات منتهية الصلاحية واللحوم والأسماك والطحين. وبلغت حصيلة الإنذارات التي وجهها مفتشو الجهاز للمنشآت الغذائية غير الملتزمة 1615 إنذاراً، كان العدد الأكبر منها في شهر فبراير بواقع 343 إنذاراً يليه شهر يناير بواقع 315 إنذاراً، أما شهر يونيو فكان الأقل في عدد الإنذارات والتي بلغت 151 إنذاراً. وبالنسبة للمخالفات التي حررها المفتشون ضد المنشآت الغذائية المخالفة فبلغ الإجمالي 102 مخالفة تركزت في شهر يوليو بواقع 24 إنذاراً تلاه يناير بواقع 23 إنذاراً، وتراجعت في شهر أبريل الأقل لأقل معدلاتها بواقع 6 مخالفات فقط. وأوضح محمد جلال الريايسة مدير ادارة الاتصال وخدمة المجتمع بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن جميع المنشآت الغذائية في المنطقة الغربية تخضع لتفتيش مستمر من قبل مفتشي الجهاز سواء كان بشكل دوري أو مفاجئ للوقوف على مدى التزام تلك المنشات بالمعايير الغذائية المتعارف عليها وعدم وجود أي مخالفات يمكن أن تضر بصحة الإنسان. وأشار الريايسة إلى أن أي ممارسات خاطئة تقوم بها المنشآت الغذائية يتم التعامل معها بكل حزم وتوجيه المخالفات لهذه المنشآت ولا يتم رفعها إلا بعد استيفائها للشروط الصحية الواجب توافرها لضمان صحة المستهلك الغذائية، مشددا على ضرورة التزام المنشآت بالشروط الصحية، خاصة البقالات التي يخالف بعضها شروط التخزين مما يؤدي الى فساد المنتجات الغذائية بها. وأوضح الريايسة أن مفتشي الرقابة لا يتوانون في تحرير المخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية المتبعة في حالة وجود أي مخالفة سواء كانت صغيرة أو كبيرة وأن هناك سلسلة من الإجراءات يتم اتباعها عند تحرير المخالفة تبدأ بتوجيه إنذار للمنشأة عند التأكد من أي ملاحظات غير مطابقة للاشتراطات الصحية الخاصة بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وفي حالة تكرار المخالفة يتم توجيه إنذار آخر ثم إنذار أخير بعدها يتم تحرير المخالفة ثم التوجيه إلى المحكمة وعند عدم امتثال المنشأة لتصحيح هذه الملاحظات يتم إغلاقها لضمان أمن وسلامة وصحة المستهلكين. وأشار إلى أن مفتشي جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية لديهم المهارة والخبرة الكافية لكشف أي ممارسات غذائية خاطئة مثل إغلاق ثلاجات التبريد خلال الليل أو إيقاف المكيفات مما يؤثر بصورة سلبية على ما بها من منتجات غذائية مجمدة أو أغذية يمكن فسادها وبالتالي يتم توجيه الإنذارات لهذه المحال وإغلاقها في حالة عدم التزامها بالاشتراطات الواجب توافرها في النشاط الممنوح لها ترخيص بشأنه.
المصدر: المنطقة الغربية
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©