الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

كعب الغزال والشباكية والفقاص··· نكهة مغربية على مائدتك

كعب الغزال والشباكية والفقاص··· نكهة مغربية على مائدتك
11 فبراير 2007 00:51
هناء الحمادي: ربما يذكرك سماع اسم كعب الغزال بتلك الأغنية القديمة التي كثيراً ما رددناها في الصغر مع المطرب محمد قنديل الذي طالما تغزل بـ كعب الغزال المتحني ، ويذهب بك إلى جمال الصبية ودلالها، لكن كعب الغزال الذي يرد في هذا الموضوع ليس كعباً لصبية جميلة زينته بالحناء ومشت تختال بخلخالها، بل وصفة طيبة يمكنك أن تصنعيها في مطبخك إذا مللتِ من تقديم الحلويات الشرقية والغربية لضيوفك، ورغبت في التغيير· وإذا لم يكن لديك الوقت الكافي للصنع البيتي ورغبت في تذوق كعب الغزال فعليك بـ بيت الحلويات المغربية حيث تجدين هناك كل ما تبحثين عنه من أصناف الحلويات اللذيذة الطعم، والشهية المذاق، هنا، وبالإضافة إلى كعب الغزال نقدم لك طبقين من الحلويات التي يشتهر بها المطبخ المغربي وهما: الشباكية، وفقاص بالجوز والسمسم· للاستفسار البيت المغربي للحلويات/ أبوظبي هاتف: 6667673/ 02 كعب الغزال المقادير: 1 كلغ لوز قليل من المستكة 450 غرام سكر 50 غرام زبدة قليل من القرفة المطحونة نصف فنجان ماء زهر ملعقة صغيرة من الزبدة قليل من الملح دقيق حسب الطلب ماء دافئ الطريقة: ؟ يقشر اللوز ثم يطحن، ثم يضاف إليه السكر ويعاد طحنه· ؟ تضاف القرفة والمستكة المدقوقة، وملعقة صغيرة من الزبدة· ؟ نشكل الحشوة، على شكل أصابع بطول وسمك الإصبع مع مراعاة أن تكون رقيقة الجوانب· عجينة التغليف: ؟ نخلط الدقيق، والملح، والزبدة، وماء الزهر جيدا، ثم نضيف الماء الدافئ، حتى نحصل على عجينة لينة· ؟ تصنع منها كويرات، وندعها ترتاح لمدة (10دقائق) تم تمدد كل واحدة بالوراق (مرقاق العجين) وترق، ثم تقطع· ؟ توضع أصابع اللوز فوقها، وتغلف بالعجين ثم تحدب بالأصابع على شكل هلال· ؟ تزين حسب الذوق، وتثقب بإبرة ثلاثة ثقوب لكي لا تنتفخ· ؟ ادخال الحلوى الى فرن معتدل الحرارة (150درجة) حتى تنضج· الشباكية المقادير: نصف كوب زبدة ملعقة كبيرة سكر 4 أكواب دقيق ملعقة صغيرة من الخميرة كوب ماء دافئ قليل من الزعفران نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة بيضة واحدة 4/1 ملعقة صغيرة من الملح ملعقتان صغيرتان من ماء الزهر ملعقة كبيرة من الخل زيت للقلي سمسم للتزيين قطر الطريقة: ؟ ذوبي الخميرة مع قليل من الماء والسكر، واتركيها للتفاعل· ؟ أضيفي الزعفران إلى قليل من الماء الدافئ، واتركيه جانبا حتى يتغير لون الماء، ويتشبع بنكهة الزعفران· ؟ اخفقي الزبدة جيدا، ثم أضيفي السكر مع الاستمرار في الخفق· ؟ اخلطي الدقيق والملح، ثم أضيفي المزيج تدريجيا إلى بقية المواد حتى تتجانس· ؟ أضيفي الخميرة والزعفران والبيض· ؟ أضيفي ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء، ثم أضيفيه إلى خليط الدقيق، واعجنيه حتى تصبح لديك عجينة لينة، ثم غطي العجين واتركيه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة· ؟ مدّي العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقا، ثم قطعيه إلى مربعات· ؟ بطرف سكين حادة افتحي في كل مربع خمس فتحات في وسطه ثم مرري سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في كل فتحة، وتترك في الأخرى وكرري الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى· ؟ تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة· ؟ قومي بقلي الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات· ؟ ارفعيها من الزيت وضعيها في القطر، ثم ارفعيها وزينيها بالسمسم
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©