السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مشروع لمساعدة المواطنين الراغبين بالاستثمار في الأغذية

مشروع لمساعدة المواطنين الراغبين بالاستثمار في الأغذية
9 أكتوبر 2012
وقع صندوق خليفة لتطوير المشاريع، وجامعة الإمارات العربية المتحدة اتفاقية لمساعدة المواطنين الراغبين بالاستثمار في قطاع تحضير الأطعمة على تأسيس مشاريعهم وتأهيلهم فنياً وإدارياً قبل دخولهم الأسواق. وقع الاتفاقية التي تتضمن إدارة الصناعات الغذائية في إطار برنامج «ابتكارات الأغذية»، أمس عبدالله سعيد الدرمكي الرئيس التنفيذي لصندوق خليفة لتطوير المشاريع، والدكتور عبدالله الخنبشي مدير جامعة الإمارات العربية المتحدة. وأكد الدكتور الخنبشي، أن المشروع الذي يعد الأول من نوعه في المنطقة، ويمثل بادرة مضافة لخدمات صندوق خليفة الذي يقوم برنامجه على تمكين شريحة عريضة من المواطنين من الدخول إلى مجالات اقتصادية جديدة بهدف اكتساب مزيد من التجارب في الأسواق والقطاع الاقتصادي، ما يحقق مكاسب تجارية وحيوية متميزة، كما أنه يمثل دعما فريدا للاقتصاد الوطني ببدايات سهلة وميسرة أمام الشباب والأهم من كل هذا فرص التدريب التي تتيحها مثل هذه المشاريع أمام الشباب الطامحين في المجال التجاري. وأكد الدكتور الخنبشي أن جامعة الإمارات تعطي الأولوية للمشروع وغيره من المشاريع التي يتبناها صندوق خليفة، وذلك باستثمار نتائجه في دعم النشاط التجاري المفتوح أمام الطلبة القادرين على ارتياد الأسواق، مشيداً بدور الصندوق الذي يعتبر المحرك الأول في استقطاب المواطنين للولوج إلى مجالات استثمارية محفزة وناجحة. وقال عبدالله سعيد الدرمكي، إن العمل ضمن هذه الصناعة سيكون على مرحلتين بحيث تستمر المرحلة الأولى ثلاثة أشهر وتشمل التدريب والتأهيل وصقل الخبرات والمهارات في مختلف المجالات فيما تستمر المرحلة الثانية سنة كاملة يتم خلالها التعرف على آليات اعتماد خطوات الإنتاج وابتكار الخلطات الخاصة للمنتجات والتسويق وبناء شبكة عملاء تمكن رائد العمل من الانطلاق في السوق. ولفت الدرمكي إلى أن المشروع سيضم حاليا 11 برنامجا يديره مواطنون حيث سيتمتعون بكافة التسهيلات بما في ذلك الرخصة التجارية التي ستمكنهم من البيع المباشر لمنتجاتهم. وأوضح الدرمكي أن صندوق خليفة سيوفر دعما تمويليا للمؤهلين الذين يجتازون كافة المتطلبات الفنية والإدارية لتمكينهم من إطلاق مشاريعهم الخاصة تحت مظلة الصندوق، مشيرا إلى أن البرنامج سيركز على تطوير مشاريع ذات صلة بإنتاج وتحضير المأكولات المحلية التقليدية. ويتضمن البرنامج دورات تدريبية لمنتسبيه تشمل تطوير مهاراتهم الإدارية والتسويقية، إلى جانب دورات متخصصة في كيفية تحضير وإعداد مختلف الأطعمة والحلويات وطرق حفظها وتسويقها والتعرف على الإجراءات الصحية والبيئية الواجب إتباعها وغيرها من الإجراءات والممارسات العالمية المتبعة في مجال تحضير وبيع الأغذية.
المصدر: العين
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©