الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
ألوان

أطباق محلية وحافلات أطعمة في " أبوظبي للمأكولات"

4 نوفمبر 2014 11:52
تنظم "هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة" الدورة الأولى من مهرجان أبوظبي للمأكولات خلال الفترة من 5 إلى 21 فبراير المقبل، والذي سيضم تحت مظلته "فنون الطهي - أبوظبي"، و"المطبخ الإماراتي"، و"مهرجان المأكولات المتجولة"، وهو أول حدث في منطقة الخليج العربي مخصص لما يُعرف بـ"ستريت فوود". ويهدف مهرجان أبوظبي للمأكولات لاستقطاب أكبر مشاركة من المواطنين والمقيمين والزوار على حد سواء، وسيحفل بباقة من الفعاليات والأنشطة في الفنادق والمطاعم والمعالم السياحية في مختلف أنحاء الإمارة. إلى ذلك، أوضح سلطان الظاهري، المدير التنفيذي لقطاع السياحة بالإنابة في "هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة": "قام "مهرجان فنون الطهي - أبوظبي" بدور مهم على مدار السنوات الست الماضية في الارتقاء بجودة خدمات الضيافة والأطعمة والمشروبات في أبوظبي. ونسعى حالياً لتوسيع نطاق فعالياتنا والوصول إلى شريحة أكبر من الجمهور". وأضاف: "أسهم المهرجان في إحداث تحول جذري في معايير التميز بقطاع المطاعم وخدمات الضيافة في الإمارة، وهو ما نلمسه من خلال اتساع دائرة خيارات الأطباق المتاحة وأشهر المطاعم العالمية التي تحتضنها حالياً أبوظبي. ومنحنا الحدث فرصة سانحة لتقديم كرم الضيافة الإماراتي الأصيل لضيوفنا". وستمتد فعاليات "فنون الطهي - أبوظبي" خلال فترة إقامة المهرجان بالكامل بأفخم المنشآت الفندقية في الإمارة بمشاركة مجموعة من ألمع الطهاة العالميين، وتشمل أيضاً ورش عمل لتعليم الطهي وحفلات عشاء وعروض خاصة، غير أن الدورة المقبلة لن تشهد تقديم جوائز "نجوم فنون الطهي - أبوظبي". في الإطار ذاته، أوضح الظاهري: "سجلت الجوائز نتائج إيجابية في السنوات الخمس الماضية عبر تحفيز شركائنا من الجهات العاملة بقطاع خدمات الضيافة على المنافسة للارتقاء بجودة خدماتها. وبينما يجري حالياً تنظيم عديد من الجوائز يديرها القطاع الخاص في هذا المجال، وجدنا أن الوقت بات ملائماً للتركيز على مبادرات أخرى، ومنها "المطبخ الإماراتي" المقرر إقامته في الفترة من 5 إلى 7 فبراير المقبل، وسيحتفي بالأطباق الإماراتية الأصيلة". وقال: "يسلط هذا الحدث الضوء على الأطباق الإماراتية التقليدية، ويمهد الطريق أمام الزوار لاكتشاف ما تتمتع بها من مذاق أصيل وتعلم طريقة طهيها". ويشارك في "المطبخ الإماراتي" عدد من أبرع الطهاة في الدولة، ويضم برنامجه ورش تعليمية و"الدكان" لبيع أواني الطهي والتوابل الإماراتية على مدار ثلاثة أيام تتضمن تقديم وصفات 25 طبقاً إماراتيا تقليدياً وحديثاً بلمسات خمسة طهاة إماراتيين، و30 من هواة الطهي الإماراتي وخمس ورش عمل. وقالت الشيف الإماراتية خلود عتيق: "هذه المبادرة خطوة كبيرة نحو تعزيز مكانة المطبخ الإماراتي، وتقديمه للأجيال الجديدة". وفي السياق ذاته، ستغطي فعاليات الدورة الأولى من "مهرجان المأكولات المتجولة " العاصمة الإماراتية والمنطقة الغربية والعين في عطلتيّن لنهاية الأسبوع 12 إلى 14 فبراير و19إلى 21 فبراير. وبيّن الظاهري: "سيوفر هذا الحدث أطعمة من مختلف أرجاء العالم تقدمها حافلات متنقلة بأسعار مناسبة تلائم جميع فئات المجتمع. ويكتسب مفهوم حافلات الأطعمة المتنقلة انتشاراً عالمياً متزايداً في السنوات الماضية. وحرصنا على إدراجه ضمن برنامجنا بوصفه أحد التوجهات المعاصرة في قطاع الضيافة والمأكولات".
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©