الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

جدل في "الكونغرس" بسبب البطاطس بالمدارس الأميركية

23 أكتوبر 2011 22:54
تثير كمية البطاطا التي يستهلكها التلاميذ الأميركيون في مقاصف المدارس جدلا سياسيا محتدما في واشنطن. وفي إطار مبادرة جديدة تهدف إلى القضاء على البدانة، تسعى وزارة الزراعة إلى الحد من استهلاك النشويات وحصرها بوجبتين في الأسبوع بفضل برنامج دعم قد تصل كلفته إلى 6.8 مليارات دولار على خمس سنوات. وتعتبر هذه الخطوة الأولى من نوعها بالنسبة إلى الحكومة الفدرالية التي لم يسبق لها أن فرضت قيودا مماثلة. وقد أثارت هذه المبادرة سخط منتجي البطاطا وممثليهم في العاصمة. فقد قالت عضو مجلس الشيوخ أوليمبيا سنو، وهي ممثلة عن ولاية ماين (شمال شرق) المشهورة بإنتاج البطاطا في الولايات المتحدة، "أدعم بقوة زيادة عدد الفاكهة والخضار في مدارسنا، ولكنني أعتقد أن هذا الاقتراح يتخطى الحدود". أصدر مجلس الشيوخ هذا الاقتراح في 17 أكتوبر، وتسعى أوليمبيا سنو وممثلو شيكاغو (غرب) وآيداهو (شمال غرب) ونبراسكا (وسط) وأوريغون (شمال غرب) إلى إجهاضه من خلال تعديل لقانون تمويل الزراعة للعام 2012 يحظى بدعم الديمقراطيين والجمهوريين على حد سواء. لكن العواقب وخيمة في كلتي الحالتين. ففي الولايات المتحدة، يعاني طفل من أصل أربعة من البدانة فيما يعاني طفل من أصل ثلاثة من الوزن الزائد. إلى ذلك، يواجه المزارعون تحديات كبيرة بسبب النمو الاقتصادي الضعيف وسوء الأحوال الجوية الذي تعاني منه ولايات عدة. وبحسب المجلس الوطني للبطاطا، تعتبر البطاطا المصدر الأول لعائدات المزارعين وتسجل رقم أعمال سنوي قدره 3 3 مليارات دولار. وشهريا، يستهلك المواطن الأمريكي العادي ما معدله 4,5 كيلوغرامات من البطاطا المهروسة والمقلية أو المشوية بالفرن. وقد أشارت دراسة نشرتها كلية هارفرد للصحة العامة هذه السنة إلى أن البطاطا هي من الأغذية الرئيسية المسؤولة عن زيادة الوزن في السنوات العشرين الأخيرة. وأوصت بالتالي بالحد من استهلاك النشويات واستبدالها بالذرة والبازلاء مثلا بغية تفادي زيادة الوزن على المدى البعيد. واعتبرت وزارة الزراعة بدورها أنه بتخفيض كميات البطاطا في المدارس يمكن تحفيز التلاميذ على استهلاك أنواع مفيدة من الخضار. أما جون كيلينغ المدير التنفيذي لمجلس البطاطا الوطني في واشنطن فيشرح أن هذه العملية غير منطقية، ويقول "تمثل البطاطا أقل من 3% من مجموع السعرات الحرارية التي يستهلكها الأميركيون". ويضيف أن البطاطا تحتوي على البوتاسيوم الذي غالبا ما يعاني الأمريكيون من نقص فيه. والمفارقة أن المبادرة المذكورة جاءت في وقت تسعى فيه الصين، وهي المنتج الأول للبطاطا عالميا إلى تحفيز سكانها لاستهلاك المزيد من البطاطا. ويقول جون كيلينغ "يبدو أنهم يقترحون البطاطا كمصدر رئيسي للغذاء في المستقبل".
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©