الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

مؤتمر «سيال» يناقش تحديات مستقبل صناعة الغذاء العالمية

24 أكتوبر 2011 22:54
يناقش مؤتمر “سيال”، الذي يعقد على هامش معرض سيال الشرق الأوسط للأغذية، خلال القترة من 21 إلى 23 نوفمبر المقبل على أرض مركز أبوظبي الوطني للمعارض، تحديات مستقبل صناعة الغذاء العالمية، بحسب بيان صحفي صادر أمس. وتضم قائمة المتحدثين المشاركين في المؤتمر أكثر من 30 متحدثاً وخبيراً في القطاع الغذائي، والذين سيقدمون مناقشات حول أهم القضايا والفرص التي تواجه صناعة الأغذية العالمية. وتركز فعاليات اليوم الأول على قطاع بيع التجزئة في صناعة الأغذية، فيما تناقش المحاضرة الثانية المأكولات البحرية المستوردة من فيتنام، بينما يتم خلال اليومين الثاني والثالث من المؤتمر تسليط الضوء على عدة موضوعات أهمها التسويق، والتوجهات الجديدة للأسواق، والأغذية الصحية، والسلامة الغذائية وأخيراً الاستدامة، ويعتبر معرض سيال الشرق الأوسط 2011، الذي ينظمه جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بالتعاون مع توريت ميديا لتنظيم الفعاليات، جزءاً من مجموعة سيال العالمية – أكبر شبكة للمعارض المتخصصة في قطاع الأغذية في العالم والتي تضم، سيال باريس، وسيال الصين، وسيال كندا، وسيال البرازيل. وأكد محمد جلال الريايسة رئيس اللجنة العليا المنظمة للمعرض، ومدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، أن معرض سيال الشرق الأوسط يوفر منصة مثالية لاستضافة ممثلي الهيئات الحكومية والقطاع الخاص لمناقشة التحديات والفرص المتاحة لقطاع الغذاء والزراعة العالمي. وقال “وفقاً للنمو السكاني والارتفاع الحاصل في دخل الفرد، يتوقع أن يصل استهلاك الغذاء في منطقة الخليج وحدها إلى 51,5 مليون طن بحلول عام 2015، ومقابلة هذا الطلب المتزايد على الطعام هي تحد يواجه حكومات الدول الخليجية وفرصة كبيرة لشركات القطاع الخاص للتوسع في السوق، ويساهم معرض ومؤتمر سيال الشرق الأوسط في تهيئة الأرضية المناسبة لمقابلة التحديات والاستفادة من الفرص المستقبلية”. وتتوقع الجهة المنظمة لمعرض سيال الشرق الأوسط 2011 حضور أكثر من 12 ألف زائر من 80 دولة مختلفة، ويستضيف الحدث عدداً كبيراً من العارضين الذين يمثلون أكثر من 500 مصنع وموزع للمنتجات الغذائية حول العالم، وسيضم المعرض أيضاً 16 جناحاً وطنياً لكل من تونس، تركيا، الأرجنتين، كوريا، الصين، تايوان، إيران، فرنسا، إيطاليا، بولندا، فيتنام، تايلاند، المملكة المتحدة، الولايات المتحدة الأميركية، مصر، والإمارات. وأكد المنظمون أن ما نسبته 70% من المنتجات الموجودة في المعرض، هي منتجات جديدة كلياً على المنطقة ولم تعرض في أي مكان فيها من قبل. من جهته، أكد سوداكار تومار المدير العام لشركة هاكان أجرو لتجارة المواد الزراعية في دولة الإمارات، أن قطاع صناعة الأغذية العالمي يواجه تحديات مستقبلية كبيرة نظراً للارتفاع الملحوظ في أعداد سكان الكرة الأرضية وتفشي ظاهرة التمدن والتي تؤدي إلى نقص القوى العاملة الريفية علاوة على بدء نفاد بعض المصادر غير المتجددة. ويشارك تومار إلى جانب لجنة من الخبراء المتحدثين في الدورة الثانية من معرض سيال الشرق الأوسط، حيث سيقوم بتسليط الضوء على مجموعة التحديات التي تواجه السلسلة الغذائية العالمية والحلول المطروحة للتصدي، وسيقوم تومار بتوضيح كيفية سد حاجة العدد الهائل لسكان الأرض مع حلول عام 2050.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©