باريس (أ ف ب)
باتت وصفات كبار الطهاة في فرنسا، من أمثال بول بوكوز وآن صوفي بيك وجويل روبوشون وسيريل لينياك متوافرة على الإنترنت، فقد أطلق الطاهي آلان دوكاس بالتعاون مع مجموعة «ويبيديا» موقعاً إلكترونياً لفن الطهي. ويقدم موقع «لأكاديمي دو غو» (أكاديمية الذوق) حوالي 5 آلاف وصفة من إعداد نحو 40 طاهياً مرموقاً مع أشرطة فيديو استعراضية وقائمة بمصطلحات الطهي والعناوين ذات الصلة وتعليقات من أصحاب مدونات معروفين. وصرح آلان دوكاس للصحافيين بأن «الموقع متاح للجميع ومضمونه من إعداد اختصاصيين في المجال».
وتدفع 5 يوروهات في الشهر الواحد للاطلاع على الموقع برمته «ونوعيته أعلى بكثير» من المواقع الأخرى، على حد قول سيدريك سيريه المدير التنفيذي لمجموعة «ويبيديا» المتخصصة في المحتويات الإلكترونية والتي سبق لها أن أطلقت موقع «750 جراماً» المتمحور على فن الطهي.