الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

الرقابة الغذائية تؤكد عدم خطورة ثاني أكسيد التيتانيوم

23 فبراير 2007 02:55
نفى جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية صحة الرسائل النصية التي انتشرت في اليومين الماضيين حول موضوع تسبب الطحينية التي تنتجها بعض الشركات بالسرطان الفوري نتيجة احتوائها على مادة ثاني أكسيد التيتانيوم· وقال محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال والمعلومات بالجهاز إن هذا الخبر عار عن الصحة وإن مادة ثاني أكسيد التيتانيوم هي مادة مستخدمة في صناعة العديد من المنتجات الدوائية وتضاف إلى المأكولات والطحينية لإعطاء لون مميز للمنتج ولم يثبت أبدا تسببها بالإصابة بالسرطان أو أية أضرار أخرى· وأشار إلى أن الجهاز تلقى بعض الاستفسارات بهذا الخصوص عبر الهاتف المجاني وتم التحقق من هذه المعلومة من خلال الخبراء الموجودين في الجهاز، داعيا الجمهور إلى الاطمئنان إلى أن الجهاز أعينه مفتوحة تراقب بكل حرص ما يحدث من حوله وذلك تأكيدا على شعاره أن القائمين على الجهاز أمناء على غذائكم· على صعيد آخر قام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بسحب زبدة الفول السوداني من أسواق أبوظبي بعد ورود معلومات عبر الإنترنت إلى الجهاز مؤخرا تفيد بقيام الجهات الرقابية الأمريكية بسحب منتج زبدة الفول السوداني ماركة ''جريت فالو بيتر بان'' رقم تشغيلة 2111 وهو من إنتاج شركة كون اجراس في ولاية جورجيا الأميركية وذلك للاشتباه بتلوثها ببكتيريا السالمونيلا المرضية· وقال محمد جلال إنه تم عقد اجتماع طارئ في قسم تفتيش الأغذية وزعت فيه المهام على جميع المفتشين للتحرك السريع للبحث عن المنتج وحجز الكميات الموجودة في الأسواق وسحب عينات للتحليل المختبري· وأشار الى انه تم الاتصال بممثل الشركة وطلب منه المساعدة في سحب الكميات الموجودة في الأسواق لضمان خلوها من المنتج وأفاد بأنه قام بذلك بالفعل ووزع تعميما على مفتشي الأغذية والمنافذ الحدودية للمتابعة واستمرار البحث في الأسواق· وأهاب الجهاز بالجمهور عدم تناول المنتج إذا كان قد قام بشرائه وذلك لعدم المخاطرة بصحتهم وسيقوم الجهاز بإبلاغ المستهلكين بأي مستجدات في هذا الموضوع· ''وام''
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©