الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

اكتشاف علاقة طردية بين الأطعمة غير الصحية والاكتئاب

27 يناير 2011 20:07
واشنطن (أ ف ب) - استهلاك الدهون غير المهدرجة والدهون المشبعة كتلك الموجودة في البطاطس المقلية مثلا يزيد من احتمالات الإصابة بالاكتئاب، وفقا لدراسة إسبانية نشرت نتائجها في الولايات المتحدة، وتؤكد نتائج أبحاث أخرى تربط بين الطعام غير الصحي والاكتئاب. ولاحظ معدو الدراسة أن زيت الزيتون الغني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة (أوميجا 9)، وهي ركيزة الطبخ في حوض البحر الأبيض المتوسط، فضلا عن زيوت نباتية أخرى وأسماك دهنية تحتوي على دهون غير مشبعة، تسهم في الحد من احتمالات الإصابة بأمراض عقلية. وتابع الباحثون وحللوا حمية ونمط حياة أكثر من 12 ألف متطوع طوال ستة أعوام. وفي بداية الدراسة، لم يكن أي من المشاركين مصابا بالاكتئاب. وفي نهاية الدراسة، كان 657 منهم يعانون من الاكتئاب. ولاحظ الباحثون أنه من بين كل المتطوعين، كان أولئك الذين استهلكوا دهونا مهدرجة ودهونا مشبعة «أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 48% من الذين لم يستهلكوا أغذية تحتوي على هذه الدهون». واكتشفوا أنه «كلما كانت كمية الدهون المهدرجة أكبر، كانت تأثيراتها أكبر على نفسية المتطوعين»، كما تشرح الدكتورة ألمودينا فييجاس، وهي أستاذة مساعدة في الطب الوقائي في جامعة لاس بالماس دي جران كاناريا في إسبانيا، والمشرفة على الدراسة. وأشارت الباحثة إلى أن الدراسة شملت شريحة سكانية تستهلك نسبة ضئيلة من الدهون المهدرجة تمثل فقط 0.4% من مجموع الطاقة التي يستهلكونها. هذا المعدل يرتفع إلى 2.5% في بلدان كالولايات المتحدة. وقالت فييجاس إنه «بالرغم من ذلك، لاحظنا ارتفاعا بنسبة 50% في احتمالات الإصابة بالاكتئاب لدى هؤلاء الأشخاص». ونشرت نتائج الدراسة في المجلة العلمية الأميركية «بلوس وان» الصادرة عن «بابليك لايبريري أوف ساينس».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©