الزبيب هو العنب المجفف، وينتج في مناطق كثيرة من العالم، مثل الولايات المتحدة، وأستراليا، وتشيلي، والأرجنتين، والمكسيك، واليونان، وتركيا، وسوريا، وإيران، وتوجو، وجامايكا، وجنوب أفريقيا.
يختار الزبيب من أنواع العنب ذي السكر العالي واللب المتماسك ذي البذر أو من العنب السلطاني عديم البذر، ويعتبر العنب الأبيض بأنواعه المختلفة من أفضل أنواع العنب الصالحة لصنع الزبيب، لأنه يمتاز بقشرته الرقيقة ونكهته الجميلة.
ومن أنواع الزبيب: الزبيب العادي: وهو المعروف، وزبيب الطعام: ويؤخذ من أصناف العنب الأقل جودة، ويعامل بماء الرماد والكبريت قبل التجفيف، والزبيب النباتي: وهو أعناب صغيرة مجففة، تصنع من صنف ينمو في اليونان منذ سنة 75 ميلادية.
وهناك أنواع أخرى حسب المنشأ منها: الزبيب الإيراني، والزبيب الأميركي، والزبيب الشيلي.
سعود عبد العزيز العتيق - أم القيوين