تُعد أفريقيا منتجاً رئيسياً للبن، وتعتمد العديد من البلدان الأفريقية اعتماداً كبيراً عليه كمصدر للدخل. وتتراوح نسبة إنتاج البن الأفريقي ما بين 12 و15% من إنتاج البن العالمي، حصة تُعد صغيرة، حسب «منظمة البن الدولية»، بسبب الافتقار إلى البنى التحتية والموارد اللازمة للتصدير على نطاق واسع، ما يعرقل الوصول بسهولة إلى الأسواق. وغالباً ما يتلقى مزارعو البن الأفارقة أسعاراً منخفضة لمحصولهم بسبب نقص القدرة على المساومة في سوق البن العالمية.
العديد من مزارعي البن في أفريقيا هم أصحاب حيازات صغيرة يفتقرون إلى الموارد اللازمة للاستثمار في مزارعهم وتحسين جودة البن، كما يشكل تغير المناخ أيضاً تهديداً كبيراً لإنتاج هذا المحصول الذي يمثل مصدر دخل أساسياً لهؤلاء المزارعين. ويواجه سوق البن الأفريقي أيضاً تحديات منها: انخفاض الإنتاجية، وضعف البنية التحتية، ومحدودية الوصول إلى الأسواق والتمويل.
وعلى الرغم من هذه التحديات، كانت هناك جهود لزيادة حصة أفريقيا في تجارة البن العالمية، مثل إنشاء تعاونيات البن وتعزيز التجارة المباشرة للبن.بعض الدول الرئيسية المنتجة للبن في أفريقيا كإثيوبيا وأوغندا وكينيا وتنزانيا ورواندا وبوروندي تُعد موطناً لبعض أصناف القهوة الأكثر رواجاً في العالم، وبهذه الدول يعمل أكثر من خمسة ملايين شخص إما في زراعة البن أو في المجالات المرتبطة به.
وعموماً، يتجه سوق البن الأفريقي في المقام الأول إلى التصدير إلى بلدان في أوروبا وأميركا الشمالية وآسيا. غالبية القهوة المصدرة من أفريقيا هي من نوع «روبوستا»، والتي تستخدم بشكل أساسي للقهوة سريعة التحضير، ضمن جهود هدفها زيادة دخل المزارعين وتعزيز إنتاج البن المستدام في أفريقيا.
ويوفر«معرض عالم القهوة» في دبي فرصة لمنتجي القهوة والمستثمرين في توزيعها، خاصة أنه يستقطب آلاف الزوار من جميع أنحاء العالم. والنسخة الأخيرة من المعرض التي استمرت خلال الفترة من 11 إلى 13 يناير الجاري، طرحت فرصاً للمنتجيين من الشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا، استفاد منها مزارعو ومصدرو البن الروانديون لعرض منتجاتهم والتواصل مع المشترين والمستثمرين المحتملين.
القهوة هي أحد المنتجات الزراعية الرئيسية في رواندا، وهي مصدر دخل مهم للعديد من المزارعين في البلاد. المناخ الملائم للبلاد والارتفاع العالي يجعلها مناسبة تماماً لزراعة حبوب البن عالية الجودة. أكثر أنواع القهوة شيوعاً التي تزرع في رواندا هي أرابيكا، وهي معروفة بنكهتها المتميزة. تنتج الدولة أيضاً كمية صغيرة من قهوة روبوستا، والتي تستخدم بشكل أساسي لإنتاج القهوة سريعة التحضير.
بذلت الحكومة الرواندية جهوداً لتعزيز صناعة البن في البلاد وتحسين جودة الحبوب، بما في ذلك من خلال إنشاء تعاونيات وبرامج تدريب للمزارعين. صادرات القهوة- وفقاً لبيانات منظمة البن الدولية- شكلت 20% من إجمالي عائدات التصدير في رواندا في السنوات الأخيرة. يشير هذا إلى أن صناعة القهوة تلعب دوراً مهماً في اقتصاد البلاد. أكدت الحكومة الرواندية أيضاً على أهمية قطاع البن في خطط التنمية الاقتصادية، بهدف زيادة صادرات البن لتوليد المزيد من الإيرادات وخلق فرص عمل للسكان المحليين.
المعرض العالمي للقهوة فعالية فريدة تجمع المصدّرين والمشترين معاً لتجربة أفضل أنواع القهوة وعقد صفقات للتوريد. وعلى هامش المعرض الذي تم تنظيمه في دبي، أُقيميت فعالية لتقييم القهوة الرواندية.