الأحد 19 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

العصائر الطبيعية وسلطة الفواكه فيتامينات وحماية

العصائر الطبيعية وسلطة الفواكه فيتامينات وحماية
10 سبتمبر 2011 00:44
مع ارتفاع درجة الحرارة في فصل الصيف تنتشر الكثير من الأمراض المرتبطة بتكاثر البكتيريا، مثل الإسهال والتسمُّم الغذائي والإجهاد، وضربات الشمس وغيرها، وتعد الفواكه الطازجة من أفضل سبل الحماية من أمراض الصيف، نظراً لسهولة هضمها وسرعة امتصاص الأمعاء للمواد السكرية والأحماض والأملاح والكالسيوم فيها. تعرف العصائر الطازجة بأنها تلك المستخلصة من الفاكهة بلا أي إضافات أو مواد حافظة، أمّا العصائر المصنعة والمشروبات الغازية فهي أكثر ضرراً على الصحة من أي شيء آخر. ويكثر الطلب على العصائر في فصل الصيف، نظراً لإنعاشها للجسم وسهولة هضمها وامتصاصها، بالإضافة إلى الإقبال على تناول الفواكه بصفة عامة، نظراً لأن الصيف هو موسم نضوجها، ويمكن لربة المنزل ترغيب الأطفال في تناولها عن طريق إعداد سلطة الفواكه. قيمة غذائية يقول محمد قطيني، صانع العصائر المتخصص بمطعم في الشارقة، إن صنع الكوكتيلات يتميز باللمسة الشخصية والقدرة على الابتكار أحيانا، والالتزام بمقادير ونسب دقيقة محددة في أحيان أخرى، ومن المهم جعل شرب العصائر الطبيعية عادة يومية في جميع الأيام العادية، بدلا من تناول المشروبات الغازية الضارة والعصائر الصناعية التي تحتوي على كمية كبيرة من الألوان والنكهات الاصطناعية والسكر المضاف، فالعصائر ليست فقط طيبة المذاق أو منعشة في أيام الحر ولكن لكل عصير فوائد عديدة للجسم، فالعصائر ذات قيمة غذائية عالية وهي مصدر جيد للسكريات والفيتامينات والعناصر المعدنية. وعن سلطة الفواكه، يقول إنها تعد طبقا مثاليا لغناه بالبروتين والفيتامينات الضرورية والمعادن والأحماض الذهنية والإنزيمات، كما تعتبر من المكملات الغذائية، خاصة أنها تحتوي على أعلى نسبة من الماء والأملاح المعدنية التي تغذي البشرة والأمعاء، ومن المستحسن تناولها قبل تناول وجبة الغذاء حتى تكون الاستفادة أكبر من حيث أخذ أكبر نسبة من الأملاح المعدنية وفيتامين (ألف). ويشير قطيني إلى فن تحضير طبق سلطة الفاكهة؛ فيؤكد أنه يمكن تجديد هذا الطبق في كل مرة، وذلك عبر إضافة مكونات جديدة من فواكه مختلفة في كل مرة تحضر فيها سلطة الفواكه. كوكتيلات يقدم قطيني وصفات جديدة لتحضير عدد من الكوكتيلات، وسلطات الفواكه منها: وصفة كوكتيل شبابيك المقادير ? نصف كوب من الفراولة الطازجة. ? بضع أوراق من نبتة الريحان الطازج. ? القليل من أوراق نبتة الليمون الطازجة. ?القليل من عصير الليمون الطازج. ? مبروش أو كُسارة ثلج. ? كمية من مياه الصودا الغازية. طريقة التحضير ? يخلط كل من عصير الفراولة والريحان وعصير الليمون مع أوراق الليمون وذلك لمدة ثلاث دقائق. ? بعدها يضاف المزيج في كوب التقديم مع كسارة أو مبروش الثلج. ? وأخيرا تضاف مياه الصودا مع الحرص على أن لا تتجاوز كمية الصودا ربع حجم أو حيز الكوب المستخدم. وصفة كوكتيل ليالي بيروت المقادير ? ربع فنجان قهوة من عصير العليق المركز. ? ربع فنجان قهوة من عصير الليمون. ? ربع فنجان قهوة من عصير البرتقال. ? ربع فنجان قهوة من عصير الفواكه الاستوائية المركز. ? كمية من كسارة الثلج (حتى مستوى نصف الكأس). ? كمية من مياه الصودا (حتى امتلاء الكأس). الطريقة ? يوضع في كأس طويلة مقدار نصف كوب من كسارة الثلج. ? يضاف إلى الكأس عصير الفاكهة الاستوائية المركزة مع القليل من الليمون ثم البرتقال وأخيرا عصير العليق المركز. ? بعدها تضاف مياه الصودا حتى امتلاء الكأس. عصير الأفوكادو الطازج المقادير ? حبتان من ثمار الأفوكادو الطازجة. ? نصف كوب من الحليب الطازج. ? أربع ملاعق عسل. ? ثلاث ملاعق من السكر. ? مكسرات للزينة. ? ملعقة كبيرة من القشطة للزينة. الطريقة ? تغسل وتقشر حبات الأفوكادو الطازجة وتنزع البذرة من داخلها. ? في وعاء للخلط توضع الأفوكادو ويضاف إليها نصف كوب الحليب الطازج وأربع ملاعق من العسل إضافة إلى ثلاث ملاعق من السكر. ? يخلط المزيج جيدا لمدة أربع دقائق حتى تتمازج المكونات ? بعدها تسكب المزيج في كأس طويلة وتضاف إليها القشطة وتزين قمة الكأس بالكسرات والعسل. ? يمكن إضافة الثلج حسب الرغبة. وصفة سلطة الفواكه المقادير ? ربع حبة أناناس طازج. ? حبة واحدة من ثمار الموز. ? حبة واحدة من التفاح. ? 6 حبات من الفراولة. ? حبتان من ثمار الكيوي. ? كمية مناسبة من عصير الكوكتيل. الطريقة ? تقطع كل من فواكه الأناناس والتفاح والفراولة والموز والكيوي على هيئة مكعبات صغيرة. تمزج الفواكه المقطعة وتخلط في وعاء متوسط الحجم. بعدها يضاف عصير الكوكتيل عند تناول الطبق، فمن شأن اضافة العصير على سلطة الفواكه، أن يجعلها أكثر نعومة وليونة ويجعلها سلسة أكثر عند الأكل. نصائح غذائية ? يجب شرب 230 مل من العصير الطبيعي كحد أدنى يوميا. ? محاولة أن يكون العصير غنيا بأكبر قدر ممكن من الفائدة وبعيدا عن الإضافات. ? الانتباه إلى أن عصير الفاكهة يرفع نسبة السكر سريعا في الدم لذلك على المصابين بمرض السكري أخد الحذر. ? عدم خلط عصير الفاكهة والخضراوات سويا في كأس واحدة ما عدا التفاح والجزر فيمكن خلطهما مع أي شي آخر. ? تساعد الفواكه في حفظ التوازن في نسبة الحموضة في الجسام وشرب كوب من العصير الطبيعي يوميا كفيل بذلك. ? العصير مناسب للأطفال حيث يتميز العصير بسهولة هضمه، خاصة للأطفال غير القادرين على المضغ جيدا أو الذين لا يستطيعون التأقلم مع الألياف الموجودة في الخضار والفواكه. ? العصير ليس أداة سحرية لاستعادة الصحة ولكنه يستطيع دعمه
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©